豆乳ごま鍋

今回ご紹介します鍋料理レシピは、「豆乳ごま鍋」です。豆乳のまろやかさの中にごまの香ばしさも入り、とてもヘルシーな鍋です。大豆からできている豆乳ですが、豆乳には女性ホルモンに似た成分が含まれていたり、血糖値や血圧を下げる働きがあったり、腸内清掃の働きもします。この他にも多くの働きと栄養成分が含まれている豆乳は、女性だけではなくご家族皆様にぜひ召し上がっていただきたい食品です。今回の鍋料理レシピでは、そこへごまを加えます。ごまは、若返りの効果があるといわれている食品です。
そんな体に良い豆乳とごまが入っている鍋料理レシピを、ぜひこの機会に覚えてください。
では、はじめましょう。

●ごま豆乳鍋
材料:すりごま...大さじ5 水...1カップ 豆乳...4カップ 鶏がらの素(粉末)...小さじ3 にんにく...お好みの量 鶏肉...200g 白菜...4分の1個 大根...2分の1本 長ねぎ...1本 しめじ...適量 人参...適量
作り方
1、白菜、長ねぎ、しめじ、鶏肉を食べやすい大きさに切っておきます。にんにくは細かく刻むかすりおろしてください。大根と人参は、皮をむく要領で薄くスライスしておきます。ピーラーを使うと便利でしょう。
2、鍋に水、豆乳、鶏がらの素、にんにくを入れて弱火にかけます。かき混ぜながら沸騰するまで待ちましょう。
3、沸騰したところで、白菜、長ねぎ、しめじ、鶏肉、大根、人参を入れて煮込みます。
4、全体に火が通ったら、あとはごまを振りかけて完成です。